Главная > Новости > Иностранные студенты сидят голодные из-за новых правил обмена валют

Иностранные студенты сидят голодные из-за новых правил обмена валют

Категория: Финансы

Новые правила обмена валют - лишь по паспортам - ударили по иностранцам. Они массово жалуются на то, что не могут обменять наличные: банки то ссылаются на отсутствие бланков обмена, то требуют справку о происхождении средств.

Студент-иорданец Рами учится в Донецком университете. Почти две недели он сидит на голодном пайке, несмотря на то, что папа с мамой регулярно присылают Рами переводы в твердой американской валюте.

У парня есть только ксерокопия паспорта, оригинал хранится в деканате. Но для пунктов обмена это далеко не аргумент.

ПАСПОРТИЗАЦИЯ ОБМЕНА ВАЛЮТЫ ВЫЗВАЛА ПАДЕНИЕ ГРИВНЫ

Однако, тем его товарищам, которым удалось достать оригинал паспорта, валюту все равно не меняют. Объясняют это отсутствием каких-то бланков.

В свою очередь, гости из Латвии Робертс и Оскарс зря размахивали своими паспортами граждан ЕС перед киевским обменником. Латы на гривни им не поменяли, хотя вывеска обещает обмен всех валют.

Объяснить ТСН причины лишения иностранцев в Украине в Национальном банке пообещали позже. Сотрудница одного из обменников на условиях анонимности пожаловалась, что ее работа стала просто невыносимой.

"Они ввели это, как все у нас в стране. А мы должны сидеть, как идиоты. Перед Евро-2012. Здесь Евро через год и они будут просто в шоке от нас", - рассказала женщина.

Сдать доллары или евро при наличии паспорта не так проблематично, рассказала собеседница ТСН. А вот продать гривны и обменять их на европейскую или американскую валюту - целая история.

Так польскому журналисту Петру Погоржельскому не удалось купить в одном из столичных банков 100 долларов.

Как только сотрудник банка узнал, что иностранец хочет купить, а не сдать доллар, то сразу поинтересовался источником происхождения дохода в гривнах и попросил документ, подтверждающий, откуда у него взялась гривна.

В Ассоциации украинских банков уверяют - все эти копии и бланки не более, чем макулатура. Поскольку ни одна инстанция в Украине не сможет обрабатывать такой массив информации.

"Эти копии остаются в банке, они не идут никуда. Как можно мониторить эти кучи бумаги? Они будут лежать по обменкам", - сказал председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Между тем на улицах Киева уже появились менялы - возле крупных торговых центров и на железнодорожном вокзале.

Отметим, что на Facebook была создана группа "Поменять бабло". Сюда добавляют только знакомых, проверенных людей. Схема работает проще, чем в Нацбанке. Оставляешь сообщение, находишь товарища по обмену, после чего свое же сообщение уничтожаешь.

Источник: http://ru.tsn.ua/groshi/inostrannye-studenty-sidyat-golodnye-iz-za-novyh-pravil-obmena-valyut.html

Случайные улицы

ул. Исаакяна ул. Криничная ул. 1 Мая ул. Челябинская ул. Сумская ул. Челюскинцев ул. Ворошилова ул. Гродненская пр. Лесной ул. Залки Мате ул. Вавиловых ул. Фучика Юлиуса ул. Миская пл. Голосеевская пер. Редутный ул. Моринецкая ул. Потехина Полковника ул. Редутная ул. Гаршина ул. Тельмана пр. Гонгадзе Георгия ул. Каменева Камандарма ул. Парковая бульв. Верховного Совета ул. Электриков
Нас находят по поисковым запросам